きみしぐれ(黄味時雨)

1個130円(税込)
黄味時雨とは?
白餡に卵黄と上新粉を混ぜ、蒸し上げたもの。
表面の多くのひび割れが見た目上の特徴です。

上質な物は口の中でとろけて、風味豊です。
卵ボーロに少し似ているといえば、わかり易いでしょうか。

和菓子職人の熟練した経験がないと
うまく割れてくれない気まぐれ菓子でもあります。

きれいにヒビが入った間から
ピンク色の餡が
見えるようにつくります。
全ては、黄味餡の練り方
水分量で決まります。
蒸し時間は約5分ぐらい
それ以上蒸気をあててしまうと
水分過多になり失敗します。
どれをとっても同じ割れ方をしない。
気まぐれな雨を時雨(しぐれ)という!
黄味時雨はまさに、
気まぐれな時雨なのです。

原材料、森の卵、(黄味)
白インゲン豆、小豆、 重曹
砂糖、トレハオース、塩、
天然クチナシ色素・黄色・赤
1個130円(税込み)
脱酸素パッケージで
賞味期間7日間

時雨とは?
時雨の記述は、万葉集にでてきます。
季節は、秋から冬にかけての時折振る雨のことをうたっています。
時雨とは秋の情景を指しています。
でも、黄味時雨は春の和菓子というイメージなのです。

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